先日のソロ○ン流、というTV番組見てたら、有名ホテルのシェフ(パテシエ)の特集。
クリスマスケーキの材料集めから見たんですが無農薬のイチゴは中がとちあずま、トッピングにあまおう、とか
こだわってる感がっつり。
普段販売してるショートケーキが1ピース800円以上、モンブランなんか1500円くらいのとこですから
材料に妥協なし!
いろんな材料の組み合わせで試食。 どれもイマイチらしいく練り直し。
なんかスポンジに入れたレモンがうまくいかないらしい。
なぜレモン入れてるのかよくわからない(サッパリ感がほしいんでしょう)のですが・・・
で、どうやって解決するか中学2年の娘と予想してたんですがね。
「砂糖を和三盆にする!」という
冗談をいって笑ってたんですよ。
日本の高級砂糖の和三盆は「美味しんぼ」読んだことある人ならデフォで知ってる食材なんすけどね。
そしたらなんとホンとに和三盆使って、「うん!これだ!」だもん、ひっくり返りました!!!
ただ高級材料使ってたっかい値段つけて売れるんだから誰でもできんじゃね?
お客さんも「おいしー!」とかいって予約注文。ワンホール1万なにがし・・・・。
お金持ちは値段が高いことに価値を見出してるから、これでいいかもしんないですけど。なんか違うなあ。
テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記
- 2009/12/16(水) 13:49:17|
- ざれごと
-
-
| コメント:0
なんでフジTVは JUJUを取り上げるのか?
を疑問に思ってましたが昔、めざましTVの占いのバックに使われてたから
のようです。
めざましTVであまりにもしょっちゅう出るのでだれかエライさんの娘かとw
この曲しかしらないのですが。10月10日はJUJUの日と決まったりしてるw
テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記
- 2009/12/04(金) 11:47:16|
- ざれごと
-
-
| コメント:0